公司新闻

首页 > 公司新闻 > 正文

2015年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及解析

2018年10月07日 热度:836 ℃

一、单项选择题(共计20 题,每题1 分,每题只有一个选项符合题意)

1、关于民用建筑构造要求的说法,错误的是( )。

A.阳台、外廊、室内回廊等应设置保护

B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直杆件间的净距不应大于0.11m

C.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不应大于0.8m

D.有人员正常活动的架空层的净高不应低于2m

【答案】C【解析】阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆。住宅、托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的栏杆必须采用防止攀登的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m。室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于0.90m,靠楼梯井一侧水平扶手长度超过0.50m 时,其高度不应小于1.05m,故C 错。有人员正常活动的架空层及避难层的净高不应低于2m。

2、关于有抗震设防砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是( )。

A.房屋四角构造柱的截面应适当减少

B.构造柱上下端箍筋间距应适当加密

C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高

【答案】B【解析】房屋四角的构造柱应适当加大截面及配筋,故A 错。构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过,保证构造柱纵筋上下贯通,故C 错。横墙内的构造柱间距不宜大于两倍层高,故D 错。

3、关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是( )。

A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区

B.梁的箍筋主要作用是承受剪力和固定主筋位置

C.梁的箍筋直径最小可采用4mm

D.当梁的截面高度小于200mm 时,不应设置箍筋

【答案】B【解析】纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。箍筋主要是承担剪力的,在构造上还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架,故B 对。当截面高度小于150mm 时,可以不设置箍筋。梁的箍筋直径最小可采用6mm。C.梁的箍筋最小直径为6mm,故C 错。

4、钢筋混凝土的优点不包括( )。

A.抗压性好

B.耐久性好

C.韧性好

D.可模性好

【答案】C【解析】钢筋混凝上结构优点:(1)就地取材。(3)整体性好。(2)耐久性好。(4)可模性好。(5)耐火性好。

5、关于混凝土外加剂的说法错误的是( )。

A.掺入适量减水剂能改善混凝土的耐久性

B.高温季节大体积混凝土施工应掺速凝剂

C.掺入引气剂可提高混凝土的抗渗性和抗冻性

D.早强剂可加速混凝土早期强度增长

【答案】B【解析】缓凝剂主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土等,故B 错。

6、下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平测量的是( )。

A.水准仪

B.经纬仪

C.激光铅直仪

D.全站仪

【答案】D【解析】水准仪是进行水准测量的主要仪器,主要功能是测量两点间的高差,利用视距测量原理,它还可以测量两点间的大致水平距离。经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器,它还可以借助水准尺,利用视距测量原理,测出两点间的大致水平距离和高差,也可以进行点位的竖向传递测量。激光铅直仪主要用来进行点位的竖向传递。全站仪几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐标和高程。

7、关于中心岛式挖土的说法,正确的是( )。

A.基坑四周应留土坡

B.中心岛可作为临时施工场地

C.有利于减少支护体系的变形

D.多用于无支护土方开挖

【答案】B【解析】盆式挖土是先开挖基坑中间部分的土,周围四边留土坡,故A 错。由于首先挖去基坑四周的土,支护结构受荷时间长,在软黏土中时间效应显著,有可能增大支护结构的变形量,对于支护结构受力不利,故C 错。中心岛式挖土属于有支护土方工程,故意D 错。

8、在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜的模板体系是( )。

A.木模板体系

B.组合钢模板体系

C.铝合金模板体系

D.大模板体系

【答案】A【解析】木模板体系:优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件,以及冬期施工的混凝土工程。

9、根据《建筑基坑支护技术规程》,基坑侧壁的安全等级分为( )级

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C【解析】基坑侧壁的安全等级分为一、二、三3 个等级。

10、室内防水施工过程包括:1、细部附加层2、防水层3、结合层4、清理基层,正确的施工流程是( )

A.1234

B.4123

C.4312

D.4213

【答案】C【解析】施工流程:防水材料进场复试→技术交底→清理基层→结合层→细部附加层→防水层→试水试验。

11、关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是( )

A.场地四周围挡应连续设置

B.场地主出入口可以不设置保安值班室

C.高层建筑消防水源可与生产水源共用管线

D.在建工程审批后可以住人

【答案】A【解析】场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置,A对。现场必须实施封闭管理,现场出入口应设大门和保安值班室,故B 错。高层建筑要设置专用的消防水源和消防立管,每层留设消防水源接口,故C 错。现场的施工区域应与办公、生活区划分清晰,并应采取相应的隔离防护措施,在建工程内严禁住人,故D 错。

12、下列针对保修期限的合同条款中,不符合法律规定的是( )

A.装修工程为2 年

B.屋面防水工程为8 年

C.墙体保温工程为2 年

D.供热系统为2 个采暖期

【答案】C【解析】房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为5 年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装为2 年;(5)装修工程为2 年。

13、建筑市场各方主体的不良行为记录信息,在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布的期限一般为

( )

A.3 个月至1 年

B.3 个月至3 年

C.6 个月至3 年

D.6 个月至5 年

【答案】C【解析】不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7 日内,公布期限一般为6 个月至3 年;良好行为记录信息公布期限一般为3 年,法律、法规另有规定的从其规定。

14、对超过一定规模的危险性较大分部分项工程的专项施工方案进行专家论证时,关于专家组组长的说法,错误的是()

A.具有高级专业技术职称

B.从事专业工作15 年以上

C.宜为建设单位项目负责人

D.具有丰富的专业经验

【答案】C【解析】专家组成员:①各地住房和城乡建设主管部门专家库成员;②诚实守信、作风正派、学术严谨;⑧从事专业工作15 年以上或具有丰富的专业经验;④具有高级专业技术职称。

15、某型钢一混凝土组合结构工程,征得建设单位同意的下列分包情形中,属于违法分包的是( )

A.总承包单位将其承包的部分钢结构工程进行分包

B. 总承包单位将其承包的部分结构工程的劳务作业进行分包

C. 专业分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

D. 劳务分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

【答案】D【解析】劳务分包单位将其承包的劳务再分包的属于违法分包

16、建设单位应自工程竣工验收合格之日起( )日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

A.15

B.30

C.45

D.60

【答案】A【解析】建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15d 内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门(以下简称备案机关)备案。

17、项目职业健康安全技术措施计划应由( )主持编制

A.公司相关部门

B.分公司相关部门

C.项目经理

D.项目技术负责人

【答案】C【解析】项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制,经有关部门批准后,由专职安全管理人员进行现场监督实施。

18、关于建筑防水工程的说法,正确的是( )

A.防水混凝土拌合物运输中坍落度损失时,可现场加水弥补

B.水泥砂浆防水层适宜用于受持续振动的地下工程

C.卷材防水层上下两层卷材不得相互垂直铺贴

D.有机涂料防水层施工前应充分润湿基层

【答案】C【解析】铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2 幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。故选C。

19、与门窗工程相比,幕墙工程必须增加的安全和功能检测项目是( )

A.抗风压性能

B.空气渗透性能

C.雨水渗透性能

D.平面变形性能

【答案】D【解析】门窗工程的检测项目包括:1.建筑外墙金属窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能2.建筑外墙塑料窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能幕墙工程的检测项目包括:1.硅酮结构胶的相容性试验2.幕墙后置埋件的现场拉拔强度3.幕墙的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗漏性能及平面变形性能

20、对采用自然通风的民用建筑工程,进行室内环境污染物浓度检测时,应在外门窗关闭至少( )后进行。

A.1h

B.5h

C.12h

D.24h

【答案】A【解析】民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h 后进行。

二、多选题(共10 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

21、建筑物的保护体系包括( )

A.屋面

B.外墙

C.内墙

D.外门

E.外窗

【答案】ABDE【解析】建筑物的围护体系由屋面、外墙、门、窗等组成,屋面、外墙围护出的内部空间,能够遮蔽外界恶劣气候的侵袭,同时也起到隔声的作用,从而保证使用人群的安全性和私密性。

22、一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的是( )

A.短柱的震害重于一般柱

B.柱底的震害重于柱顶

C.角柱的震害重于内柱

D.柱的震害重于梁

E.内柱的震害重于角柱

【答案】ACD【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

23、关于砌体结构特点的说法,正确的是( )

A.耐火性能好

B.抗弯性能差

C.耐久性能差

D.施工方便

E.抗震性能好

【答案】ABD【解析】砌体结构具有如下特点(1)容易就地取材,比使用水泥、钢筋和木材造价低;(2)具有较好的耐久性、良好的耐火性;(3)保温隔热性能好,节能效果好;(4)施工方便,工艺简单;(5)具有承重与围护双重功能;(6)自重大,抗拉、抗剪、抗弯能力低;(7)抗震性能差;(8)砌筑工程量繁重,生产效率低。

24、混凝土拌合物的和易性包括( )

A.保水性

B.耐久性

C.黏聚性

D.流动性

E.抗冻性

【答案】ACD【解析】和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义。P28

25、下列防水材料中,属于刚性防水材料的是( )

A.JS 聚合物水泥基防水涂料

B. 聚氨酯防水涂料

C.水泥基渗透结晶型防水涂料

D.防水混凝土

E.防水砂浆

【答案】CDE【解析】水泥基渗透结晶型防水涂料也是刚性防水材料。

26、分部工程验收可以由( )

A.施工单位项目经理

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

【答案】BD【解析】分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

27、项目施工过程中,应及时对“施工组织设计”进行修改或补充的情况是( )。

A.柱基的设计持力层变更

B.工期目标重大调整

C.现场增设三台塔吊

D.预制管桩改为钻孔灌注桩

E.更换劳务分包单位。

【答案】ACD【解析】项目施工过程中,如发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:(1)工程设计有重大修改;(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;(3)主要施工方法有重大调整;(4)主要施工资源配置有重大调整;(5)施工环境有重大改变。经修改或补充的施工组织设计应重新审批后才能实施。

28、针对危险性较大的建设工程,建设单位在( )时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理。

A.申领施工许可证

B.申领安全生产许可证

C.办理安全监督手续

D.办理竣工备案手续

E.申领建设工程规划许可证

【答案】AC【解析】建设单位在申请领取施工许可证或办理安全监督手续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理措施。

29、建筑工程质量验收划分时,分部工程的划分依据有( )。

A.工程量

B.专业性质

C.变形缝

D.工程部位

E.楼层

【答案】BD【解析】分部工程质量验收时,分部工程的划分应按下列原则确定:(1)分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定。(2)当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干子分部工程。

30、关于砌体结构工程施工的说法,正确的是( )

A.砌体基底标高不同处应从低处砌起

B.砌体墙上不允许留置临时施工洞口

C.宽度为500mm 的洞口上方应设置加筋砖梁

D.配筋砌体施工质量控制等级为A/B 二级

E.无构造柱的砖砌体的转角处可以留置直槎

【答案】AD【解析】基底标高不同时,应从低处砌起,并应由高处向低处搭砌。砌体施工质量控制等级分为A、B、C 三级,配筋砌体不得为C 级施工。非抗震设防及抗震设防烈度为6 度、7 度地区的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎,且应加设拉结钢筋。

三、案例分析题

(一)背景资料

某房屋建筑工程,建筑面积26800 平方米,地下二层,地上七层,钢筋混凝土框架结构,根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)和《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),建设单位分别与中标的施工总承包单位和监理单位签订了施工总承包合同和监理合同。在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:经项目监理机构审核和建设单位同意,施工总承包单位将深层基坑工程分包给了具有相应资质的某分包单位。深基坑工程开工前,分包单位项目技术负责人组织编制了深基坑工程专项施工方案,经该单位技术部门组织审核、技术负责人签字确认后,报项目监理机构审批。

事件二:室内卫生间楼板二次埋置套管施工过程中,施工总承包单位采用与楼板同抗渗等级的防水混凝土埋置套管。聚氨酯防水涂料施工完毕后,从下午5:00 开始进行蓄水检验;次日上午8:30,施工总承包单位要求项目监理机构进行验收。监理工程师对施工总承包单位的做法提出异议,不予验收。

事件三:在监理工程师要求的时间内,施工总承包单位提交了室内装饰装修工程的进度计划双代号时标网络图(如下图所示),经监理工程师确认后按此组织施工。室内装饰装修工程进度计划网络图(时间单位:周)

事件四:在室内装饰装修工程施工过程中,因建设单位设计变更导致工作C 的实际工作时间为35 天,施工总承包单位以设计变更影响进度为由,向项目监理机构提出工期索赔21 天的要求。

问题:

1、分别指出事件一中专项施工方案编制、审批程序的不妥之处,并写出正确做法。

2、分别指出事件二中的不妥之处,并写出正确做法。

3、针对事件三的进度计划网络图,写出其计算工期,关键线路(用工作表示),分别计算工作C 与工作F 的总时差和自由时差。

4、事件四中,施工总承包单位提出的工期索赔天数是否成立?说明理由。

答案:

1.不妥之处一:深基坑工程开工后,分包单位项目技术负责人组织编写了深基坑工程专项施工方案;

正确做法:应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案;

不妥之处二:经该单位技术部门组织审核、技术负责人签字确认后,报项目监理机构审批。

正确做法:实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字确定。

2.不妥之处一:聚氨酯防水涂料施工完毕后,从下午5:00 开始进行蓄水检验,次日上午8:30。

正确做法:聚氨酯防水涂料施工完毕后,从下午5:00 开始进行蓄水检验,次日下午5:00。

不妥之处二:施工总承包单位要求项目监理机构进行验收。

正确做法:施工总承包单位要求项目监理机构和建设单位进行验收。

3.关键线路为:A→D→E→H→I

C 工作:

自由时差=后续工作的最早开始时间-本工作的最早结束时间=8-6=2 周

总时差=本工作的最最迟完成时间-本工作最早完成时间=9-6=3 周

F 工作:

自由时差=后续工作的最早开始时间-本工作的最早结束时间=13-12=1 周

总时差=本工作的最最迟完成时间-本工作最早完成时间=13-12=1 周

4.索赔天数不成立。由于C 为非关键工作,而且其总时差为3 周(21 天),设计变更后持续时间为21+14=35天,所以不影响总进度。

(二)背景资料

某办公楼工程,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上八层,工程拟采用泥浆护臂钻孔灌注桩,墙体采用普通混凝土小砌块,工程外脚手架采用双排落地扣件式钢管脚手架,位于办公楼顶层的会议室,其框架柱间距为8m×8m。项目部按照绿色施工要求,收集现场施工废水循环利用。施工过程中,发生了下列事件:

事件一:项目部完成灌注桩泥浆循环清孔工作后,随即放置钢筋笼、下导管及桩身混凝土灌注,混凝土浇筑至桩顶设计标高。

事件二:会议室顶板底模支撑拆除前,实验员从标准养护室取一组试件进行试验,试验强度达到设计强度的90%,项目部据此开始拆模。

事件三:因工期紧,砌块生产7 天后运往工地进行砌筑,砌筑砂浆采用收集的循环水进行现场拌制。墙体一次砌筑至梁底以下200mm 位置,留待14d 后砌筑顶紧。监理工程师进行现场巡视后责令停工整改。

事件四:施工总承包单位对项目部进行专项安全检查时发现:?安全管理检查评分表内的保证项目仅对“安全生产责任制”、“施工组织设计及专项施工方案”两项进行了检查;外架立面剪刀撑间距12m,由底至顶连续设置;电梯井口处设置活动的防护栅门,电梯井内每隔四层设置一道安全平网进行防护。检查组下达了整改通知单。

问题:

1、分别指出事件一中的不妥之处,并写出正确的做法。

2、事件二中,项目部的做法是否正确?说明理由,当设计无规定时,通常情况下模板拆除顺序的原则

是什么?

3、针对事件三中的不妥之处,分别写出相应的正确做法。

4、事件四中,安全管理检查评分表的保证项目还应检查哪些?写出施工现场安全设置需整改项目的正确做法。

答案:

1.不妥之处:项目部完成浇灌筑的泥浆循环清孔工作后,随机放置钢筋笼、下导管及桩身混凝土灌注,混凝土浇筑至桩顶设计标高。

正确做法:清孔后请监理单位验收,下导管之后进行二次循环清孔,混凝土浇筑超过设计标高至少0.8-1m。

2.不正确。

理由:式样应该再同样条件下养护后测试,框架间距为8m*8m 时,强度达到75%后才能拆模。拆模顺序为:按后支先拆、先支后拆,先拆除非承重部分后拆除承重部分的拆模顺序进行。

3.不妥之处一:砌块生产7 天后运往工地进行砌筑。

正确做法:砌块应达到28 天龄期再使用。

不妥之处二:砌筑砂浆采用收集的循环水。

正确做法:宜采用自来水,若用循环水应符合《混凝土用水标准》的规定。

不妥之处三:墙体一次砌筑至梁底以下200mm 位置。

正确做法:正常施工条件下,砖砌体每日砌筑高度宜控制在1.5m 或一步脚手架高度内

4.安全管理检查评定保证项目还应包括:安全技术交底、安全检查、安全教育、应急救援。(p195)整改项目的做法:

(1)剪刀撑沿立面应连续设置

(2)电梯井应设置固定的防护栅门

(3)电梯井内每隔两层(不大于10m)设一道安全平网进行防护。

(三)背景资料

某新建办公楼工程,总建筑面积18600 平方米,地下二层,地上四层,层高4.5m,筏板基础,钢筋混凝土框架结构。在施工过程中,发生了下列事件:

事件一:工程开工前,施工单位按规定向项目监理机构报审施工组织设计。监理工程师审核时,发现“施工进度计划”部分仅有“施工进度计划表”一项内容,认为该部分内容缺项较多,要求补充其它必要内容。

事件二:某分项工程采用新技术,现行验收规范中对该新技术的质量验收标准未作出相应规定。设计单位制定了“专项验收”标准。由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单位要求施工单位就此验收标准组织专家论证。监理单位认为程序错误,提出异议。

事件三:雨季施工期间,由于预控措施不到位,基坑发生坍塌事故。施工单位在规定时间内,按事故报告要求的内容向有关单位及时进行了上报。

事件四:工程竣工验收后,建设单位指令设计、监理等参建单位将工程建设档案资料交施工单位汇总,施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收。

问题:

1、事件一中,还应补充的施工进度计划内容有哪些?

2、分别指出事件二中程序的不妥之处,并写出相应的正确做法。

3、写出事件三中事故报告要求的主要内容。

4、分别指出事件四中的不妥之处,并写出相应的正确做法。

答案:

1.施工总进度计划的内容应包括:编制说明,施工总进度计划表(图),分期(分批)实施工程的开、竣工日期及工期一览表,资源需要量及供应平衡表等。

所以还应当补充:编制说明,分期(分批)实施工程的开、竣工日期及工期一览表,资源需要量及供应平衡表等。

2.不妥之处1:设计单位制定了“专项验收”标准

正确做法:应由建设单位组织监理、设计、施工等相关单位制定该新技术的质量验收标准。

不妥之处2:由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单位要求施工单位就此验收标准组织专家论证。

正确做法:建设单位组织专家论证

3.生产安全事故报告的内容

(1)事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;(2)事故的简要经过;(3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(4)事故的初步原因;(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;(6)事故报告单位或报告人员;(7)其他应当报告的情况。

4.不妥之处一:工程竣工验收后,建设单位指令设计、监理等参建单位将工程资料交施工单位汇总。

正确做法:施工单位向建设单位移交已按规定整理完成的施工资料。

不妥之处二:施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程验收。

正确做法:建设单位应按国家有关法规和标准规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关手续。

(四)背景资料

某建设单位投资兴建住宅楼,建筑面积12000 平方米,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上七层,土方开挖范围内有局部滞水层。经公开招标,某施工总承包单位中标,双方根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订施工承包合同,合同工期为10 个月,质量目标为合格。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工单位对中标的工程造价进行了分析,费用构成情况是:人工费390 万元,材料费2100 万

元,机械费210 万元,管理费150 万元,措施项目费160 万元,安全文明施工费45 万元,暂列金额55 万元,利润120 万元,规费90 万元,税金费率为3.41%。

事件二:施工单位进场后,及时按照安全管理要求在施工现场设置了相应的安全警示牌。

事件三:由于工程地质条件复杂,距基坑边5m 处为居民住宅楼,因此施工单位在土方开挖过程中,安排专人随时观测周围的环境变化。

事件四:施工单位按照成本管理工作要求,有条不紊的开展成本计划、成本控制、成本核算等一系列管理工作。

问题:

1、事件一中,除税金外还有哪些费用在投标时不得作为竞争性费用?并计算施工单位的工程的直接成本、间接成本、中标造价各是多少万元?(保留两位小数)

2、事件二中,施工现场安全警示牌的设置应遵循哪些原则?

3、事件三中,施工单位在土方开挖过程中还应注意检查哪些情况?

4、事件四中,施工单位还应进行哪些成本管理工作?成本核算应坚持的“三同步”原则是什么?

答案:

1.(1)除税金外,安全文明施工费、规费在投标时也不得作为竞争性费用。

直接成本=人工费+材料费+机械费+措施费=390+2100+210+160=2860 万元

间接成本=企业管理费+规费=150+90=240 万元

中标造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=人工费+材料费+施工机具使用费+企业管理费+利润+规费+税金=(390+2100+210+150+120+90)×(1+3.41%)=3164.35

2.施工现场安全警示牌的设置应遵循,“标准、安全、醒目、便利、协调、合理”的原则。

3.土方开挖过程中应检查平面位置、高程、边坡坡度、压实度、排水和降低地下水位情况,并随时观察周围环境变化。

4.(1)项目经理部的成本管理应包括:成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核。(p269)

(2)三同步原则:形象进度、产值统计、成本归集。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

【超详细】建设工程项目的智能化系统工程设计全过程

【超详细】建设工程项目的智能化系统工程设计全过程

建设工程项目的智能化系统工程设计全过程与建筑设计一样,有方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段。1智能化系统工程设计全过程智能化系统设计与建筑设计同步进行是最佳做法。方案设计后经评审进入初步设计,初步...

混凝土工程施工中要注意4个温差!

温差计算目前国内外尚未能给出钢筋混凝土结构温差收缩效应的合理解释,也未能充分利用有限元计算的优势。采用有限元方法对结构的温差收缩效应进行详细的分析,得到温度应力分布的规律及数值。在分析结果的基础上,对...

品质筑家,眼见为实!碧桂园·御锦府迎首个建筑工地开放日!

品质筑家,眼见为实!碧桂园·御锦府迎首个建筑工地开放日!

   自从4月奠基至今,半年间,碧桂园·御锦府一天天走向成熟,一座划时代社区真实的样子也逐渐清晰。实景图      10月4日,碧桂园·御锦府工地开放日正式启动,在让业主了解项目进度,感受项目工程质量...

逛工地丨看央企EPC项目如何进行质量管理?

逛工地丨看央企EPC项目如何进行质量管理?

土木资讯,第一时间送达来源 /中建三局总承包公司争先筑梦 · 匠心精品学习央企EPC项目的质量管理之道↓↓↓奇虎360天津创业平台项目是天津市重点在建工程,也是中建三局北方首个EPC项目,项目位于天津...

国庆干货第四弹 | 一建建筑实务小口诀

国庆第四天给建筑实务的小伙伴们分享个小口诀学起来1、影响梁斜截面受力性能的主要因素有1、剪跨比;2、高跨比;3、腹筋的数量(箍筋和弯起钢筋);4、混凝土的强度等级口诀:比比富强(国与国之间要比比才能更...

水电安装技术

水电安装技术

一、预留预埋一次预留预埋标准:主要是混凝土结构内电线管道及给排水套管预留预埋内部垫层里配管时,应先与墙上的引上管连接好,线管最小保护层厚度不应小于15mm;线管并列时,管与管的间距不应小于25mm,使...