公司新闻

首页 > 公司新闻 > 正文

2015 二级建造师《建筑工程》真题及答案

2018年12月23日 热度:924 ℃

           2015二级建造师《建筑工程》真题及答案

一、单项选择题(共 20题,每题一分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)

1、关于民用建筑构造要求的说法,错误的是()

A.阳台、外廊、室内回廊等应设置防护

B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直杆件间的净距不应大于 0.11m 

C.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不应大于 0.80m

D.有人员正常活动的架空层的净高不应低于 2m

答案:C

2、关于有抗震设防要求砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是() 

A.房屋四角构造柱的截面应适当减小

B.构造柱上下端箍筋间距应适当加密

C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高

答案:B

3、关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是() 

A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区

B.梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置 

C.梁的箍筋直径最小可采用 4mm

D.当梁的截面高度小于 200mm时,不应设置箍筋

答案:B

4、钢筋混凝土的优点不包括()

A.抗压性好 B.耐久性好 C.韧性好

D.可模性好

答案:C

6、关于混凝土外加剂的说法,错误的是() 

A.掺入适量减水剂能改善混凝土的耐久性

B.高温季节大体积混凝土施工应掺速凝剂

C.掺入引气剂可提高混凝土的抗渗性和抗冻性

D.早强剂可加速混凝土早期强度增长

答案:B

6、下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.激光铅直仪

D.全站仪

答案:D

7、关于中心岛式挖土的说法,正确的是()

A.基坑四边应留土坡

B.中心岛可作为临时施工场地

C.有利于减少支护体系的变形

D.多用于无支护土方开挖

答案:B

8、在冬期施工的混凝土构件时,最适宜采用的模板体系是()

A.木模板体系

B.组合钢模板体系 

C.铝合金模板体系 

D.大模板体系

答案:A

9、根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-2012),基坑侧壁的安全等级分为()

A.一 B.二 C.三 D.四

答案:C

10、室内防水施工过程包括:(1)细部附加层、(2)防水层(3)结合层(4)清理基层,正 确的施工流程是()

A.(1)(2)(3)(4) 

B.(4)(1)(2)(3) C

.(4)(3)(1)(2) 

D.(4)(2)(1)(3)

答案:C

11、关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是() 

A.场地四周围挡应连续设置

B.现场主出入口可以不设置保安值班室

C.高层建筑防水源可与生产水源共用管线

D.在建工程审批后可以住人

答案:A

12、下列针对保修期限的合同条款中,不符合法律规定的是()

A.装修工程为 2年

B.屋面防水工程为 8年

C.墙体保温工程为 2年

D.供热系统为 2个采暖期

答案:C

13、建筑市场各方主体的不良行为记录信息,在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布的期 限一般为()

A.3个月至 1年 

B.3个月至 3年 

C.6个月至3年

D.6个月至5年

答案:C

14、对超过一定规模的危险性较大分部分项工程的专项施工方案进行专家论证时,关于其专

家组组长的说法,错误的是() 

A.具有高级专业技术职称

B.从事专业工作 15年以上

C.宜为建设单位项目负责人

D.具有丰富的专业经验

答案:C

15、某型钢一混凝土组合结构工程,征得建设单位同意的下列分包情形中,属于违法分包的 是()

A.总承包单位将其承包的部分钢结构工程进行分包

B.总承包单位将其承包的部分结构工程的劳务作业进行分包

C.专业分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

D.劳务分包单位将其承包的部分工程的劳务作业进行分包

答案:D

16、建设单位应当自工程竣工验收合格之日起()日内,向工程所在地的县级以上地方人 民政府建设行政主管部门备案。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:A

17、项目职业健康安全技术措施计划应由()主持编制。

A.公司相关部门

B.分公司相关部门 C.项目经理

D.项目技术负责人

答案:C

18、关于建筑防水工程的说法,正确的是()

A.防水混凝土拌合物运输中坍落度损失时,可现场加水弥补 

B.水泥砂浆防水层适宜用于受持续振动的地下工程

C.卷材防水层上下两层卷材不得相互垂直铺贴

D.有机涂料防水层施工前应充分润湿基层

答案:C

19、与门窗工程相比,幕墙工程必须增加的安全和功能检测项目是()

A.抗风压性能

B.空气渗透性能 

C.雨水渗透性能 

D.平面变形性能

答案:D

20、对采用自然通风的民用建筑工程,进行室内环境污染物浓度检测时,应在对外门窗关闭 至少()后进行。

A.1h

B.5h

C.12h

D.24h

答案:A

二、多项选择题(共 10题,每题 2分。每题的备选项中,有 2个或 2个以上符合题意,至 少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5分)

21、建筑物的围护体系包括()

A.屋面 B.外墙 C.内墙 D.外门 E.外窗

答案:ABDE

22、一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的有()

A.短柱的震害重于一般柱

B.柱底的震害重于柱顶 

C.角柱的震害重于内柱

D.柱的震害重于梁 

E.内柱的震害重于角柱

答案:ACD

23、关于砌体结构特点的说法,正确的是()

A.耐火性能好 

B.抗弯性能差 

C.耐久性较差

D.施工方便 

E.抗震性能好

答案:ABD

24、混凝土拌合物的和易性包括()

A.保水性 

B.耐久性 

C.黏聚性 

D.流动性 

E.抗冻性

答案:ACD

25、下列防水材料中,属于刚性防水材料的有()

A.JS聚合物水泥基防水涂料

B.聚氨脂防水涂料

C.水泥基渗透结晶型防水涂料

D.防水混凝土

E.防水砂浆

答案:CDE

26、分部工程验收可以由()组织

A.施工单位项目经理

B. 总监理工程师

C.专业监理工程师

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

答案:BD

27、项目施工过程中,应及时对“施工组织设计”进行修改或补充的情况有()

A.桩基的设计持力层变更

B.工期目标重大调整

C.现场增设三台塔吊

D.预制管桩改为钻孔灌注桩 

E.更换劳务分包单位

答案:ACD

28、针对危险性较大的建设工程,建设单位在()时,应当提供危险性较大的分部分项工 程清单和安全管理措施。

A.申领施工许可证

B.申领安全生产许可证

C.办理安全监督手续

D.办理竣工备案手续

E.申领建设工程规划许可证

答案:AC

29、建筑工程质量验收划分时,分部工程的划分依据有()

A.工程量

B.专业性质 

C.变形缝

D.工程部位

E.楼层

答案:BD

30、关于砌体结构工程施工的说法,正确的有()

A.砌体基底标高不同处应从低处砌起

B.砌体墙上不允许留置临时施工洞口

C.宽度为 500mm的洞口上方应设置加筋砖梁

D.配筋砌体施工质量控制等级分为 A、B二级 

E.无结构柱的砖砌体的转角处可以留置直槎

答案:AD

三、案例分析题

背景资料

(一)

某房屋建筑工程,建筑面积 26 800m2,地下二层,地上七层,钢筋混凝土框架结构, 根据根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)和《建设工程管理合同(示范 文本)》(GF-2012-0202),建设单位分别与中标的施工总承包单位和监理单位签订了施工总 承包合同和监理合同。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:经项目监理机构审核和建设单位同意,施工总承包单位将深基坑工程分包给了 具有相应资质的某分包单位,深基坑工程开工后,分包单位项目技术负责人组织编写了深基 坑工程专项施工方案。经该单位技术部门组织审核、技术负责人签字确认后,报项目监理机 构审批。

事件二:室内卫生间楼板二次埋置套管施工过程中,施工总承包单位采用与模板同抗渗 等级的防水混凝土埋置套管。聚氨酯防水涂料施工完毕后,从下午 5:00开始进行蓄水检验, 次日上午 8:30,施工总承包单位要求项目监理机构进行验收,监理工程师对施工总承包单 位的做法提出异议,不予验收。

事件三:在监理工程师要求的时间内,施工总承包单位提交了室内装饰装修工程的进度 计划双代号时标网络图(如下图所示),经监理工程师确认后按此组织施工。

室内装饰装修工程进度计划网络图(时间单位:周) 事件四:在室内装饰装修工程施工过程中,因建设单位设计变更导致工作 C的实际施工

时间为 35天,施工总承包单位以设计变更影响进度为由,向项目监理机构提出工期索赔 21

天的要求。 问题:

1、分别列出事件一中专项施工方案编制、审批程序的不妥之处,并写出正确做法。

2、分别指出事件二中的不妥之处,并写出正确做法。

3、针对事件三的进度计划网络图,写出其计算工期、关键线路。分别计算工作C与工作F

的总时差和自由时差(单位:周)。

4、事件四中,施工总承包单位提出的工期索赔天数是否成立?说明理由。

答案:

1.(分值估计:6分)

不妥之处 1:该单位技术部门组织审核 正确做法:施工组织总承包单位技术部门组织审核

不妥之处 2:缺施工组织总承包单位技术技术负责人签字确认 正确做法:施工组织总承包单位技术技术负责人签字确认 不妥之处 3:缺项目总监理工程师签字确认 正确做法:项目总监理工程师签字确认

2.(分值估计:4分)

不妥之处 1:施工总承包单位采用与模板同抗渗等级的防水混凝土埋置套管 正确做法:施工总承包单位采用与模板抗渗等级高一级

(0.2MPa)的防水混凝土埋置套管

不妥之处 2:次日上午8:30,蓄水时间不足24小时,施工总承包单位要求项目监理机构进 行验收

正确做法:至少要到次日下午 5:00(至少蓄水24小时)

3.(分值估计:6分)

计算工期为 15周,关键线路:A→D→E→H→I。 工作 C的总时差为 3周,自由时差为 2周;

工作 F的总时差为 1周,自由时差为 1周。

4.(分值估计:4分) 施工总承包单位提出的工期索赔天数不成立;理由:虽因建设单位导致设计变更原

因造成工期拖延21天,但工作C为非关键工作,且其总时差为3周=21天,拖延时间未超 过总时差,不影响工期。

(二)

背景资料

某办公楼工程,钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上八层,层高 4.5m,工程桩采用 泥浆护壁钻孔灌注桩,墙体采用普通混凝土小砌块,工程外脚手架采用双排落地扣件式钢管 脚手架,位于办公楼顶层的会议室,其框架柱间距为 8m×8m。项目部按照绿色施工要求, 收集现场施工废水循环利用。

在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:项目部完成灌注桩的泥浆循环清孔工作后,随即放置钢筋笼、下导管及桩身混

凝土灌筑,混凝土浇筑至桩顶设计标高。 事件二:会议室顶板底模支撑拆除前,试验员从标准养护室取一组试件进行试验,试验

强度达到设计强度的 90%,项目部据此开始拆模。

事件三:因工期紧,砌块生产 7天后运往工地进行砌筑,砌筑砂浆采用收集的循环水进 行现场拌制。墙体一次砌筑至粱底以下 200mm位置,留待 14d后砌筑顶紧。监理工程师进 行现场巡视后责令停工整改。

事件四:施工总承包单位对项目部进行专项安全检查时发现:1、安全管理检查评分表 内的保证项目仅对“安全生产责任制”、“施工组织设计及专项施工方案”两项进行了检查;

2、外架立面剪刀撑间距12m,由底至顶连续设置;3、电梯井口处设置活动的防护栅门, 电梯井内每隔四层设置一道安全平网进行防护,检查组下达了整改通知单。

问题:

1、分别指出事件一中的不妥之处,并写出正确做法。

2、事件二中,项目部的做法是否正确?说明理由,当设计无规定时,通常情况下模板拆除 顺序的原则是什么?

3、针对事件三中的不妥之处,分别写出相应的正确做法。

4、事件四中,安全管理检查评分表的保证项目还应检查哪些?写出施工现场安全设置需整 改项目的正确做法。

答案:

1.(分值估计:4分)

不妥之处 1:项目部完成灌注桩的泥浆循环清孔工作后,随即放置钢筋笼

正确做法 1:放置钢筋笼、下导管后,进行第二次循环清孔,再桩身混凝土灌筑

不妥之处 2:混凝土浇筑至桩顶设计标高 正确做法:混凝土浇筑至桩顶设计标高高出至少 0.5M

2.(分值估计:6分)

不妥之处 1:试验员从标准养护室取一组试件进行试验 正确做法:试验员从同条件养护取一组试件进行试验

不妥之处 2:试验强度达到设计强度的90%,项目部据此开始拆模 正确做法:试验强度达到设计强度的 75%就开始拆模(框架柱间距为8m×8m)。

模板拆除顺序的原则:先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺 序,并应从上而下进 行拆除;(对于后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆 除;底模支架不应在结构构件建立预应力前拆除)

3.(分值估计:6分)

不妥之处 1:砌块生产7天后运往工地进行砌筑 正确做法:砌块生产至少 28天后运往工地进行砌筑 不妥之处 2:砌筑砂浆采用收集的循环水进行现场拌制

正确做法:砌筑砂浆宜采用自来水(收集的循环水进行二次沉淀并处理达到标准可以使用) 不妥之处 3:墙体一次砌筑至粱底以下200mm位置

正确做法:砌体每天砌筑高度不超过 1.5m或一步脚手架高(雨天不超过 1.2m)

4.(分值估计:4分) 安全管理检查评分表的保证项目还应检查:(1)安全技术交底(2)安全检查(3)安全

教育(4)应急救援。 施工现场安全设置需整改的正确做法:(1)电梯井口应设置固定的(常闭)防护栅门

(2)电梯井内每隔两层且不大于10M应设置一道安全平网(3)外架立面剪刀撑沿长度和 高度应连续设置。

背景资料

(三)

某新建办公楼工程,总建筑面积 18600m2,地下二层,地上四层,层高4.5m,筏板基 础,钢筋混凝土框架结构。

在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:工程开工前,施工单位按规定向项目监理机构报审施工组织设计,监理工程师

审核时,发现“施工进度计划”部分仅有“施工进度计划表”一项内容,认为该部分内容缺 项较多,要求补充其它必要内容。

事件二:某分项工程采用新技术,现行验收规范中对该新技术的质量验收标准未作出相 应规定。设计单位制定了“专项验收”标准。由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单 位要求施工单位就此验收标准组织专家论证。监理单位认为程序错误,提出异议。

事件三:雨季施工期间,由于预控措施不到位,基坑发生坍塌事故。施工单位在规定时 间内,按事故报告要求的内容向有关单位及时进行了上报。

事件四:工程竣工验收后,建设单位指令设计、监理等参建单位将工程建设档案资料交 施工单位汇总,施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收。 问题:

1、事件一中,还应补充的施工进度计划内容有哪些?

2、分别指出事件二中程序的不妥之处,并写出相应的正确说法。

3、写出事件三中事故报告要求的主要内容

4、分别指出事件四中的不妥之处,并写出相应的正确做法。

答案:

1 .(分值估计:5分) 补充的施工进度计划内容有:(1)编制说明;(2)工程建设概况;(3)工程施工情况;

(4)单位工程进度计划,分阶段进度计划,单位工程准备工作计划;(5)资源需要量及供 应平衡表(劳动力需用量计划,主要材料设备及加工计划,主要施工机械和机具需要量计划);

(6)主要施工方案及流水段划分;(7)各项经济技术指标要求等。

2.(分值估计:4分)

不妥之处 1:设计单位制定了“专项验收”标准 正确做法:应由建设单位组织监理、设计、施工等相关单位制定该新技术的质量验收标准。 不妥之处 2:由于该专项验收标准涉及到结构安全,建设单位要求施工单位就此验收标准组 织专家论证。

正确做法:建设单位组织专家论证

3.(分值估计:7分) 事故报告要求的主要内容:(1)事故发生的时间地点和工程项目、有关单位名称。(2)

事故的简要经过。(3)事故已造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步 估计的直接经济损失。(4)事故的初步原因。(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况。

(6)事故报告单位和报告人员。(7)其他应当报告的情况。

4.(分值估计:4分)

不妥之处 1:工程竣工验收后,建设单位指令设计、监理等参建单位将工程建设档案资料交 施工单位汇总

正确做法:设计、监理等参建单位将工程建设档案资料交给建设单位

不妥之处 2:施工单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收 正确做法:建设单位把汇总资料提交给城建档案管理机构进行工程档案预验收

4.(分值估计:4分)

(不妥之处 3:缺建设单位汇总资料提交给城建档案管理机构的时间范围 正确做法:建设单位把汇总资料在三个月内提交给城建档案管理机构)

(四)

背景资料

某建设单位投资兴建住宅楼,建筑面积 12000m2,钢筋混凝土框架结构,地下一层, 地上七层,土方开挖范围内有局部滞水层,经公开招投标,某施工总承包单位中标。双方根 据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订施工承包合同,合同工期为 10 个月,质量目标为合格。

在合同履约过程中,发生了下列事件: 事件一:施工单位对中标的工程造价进行了分析,费用构成情况是:人工费 390万元,

材料费 2 100万元,机械费 210万元,管理费 150万元,措施项目费 160万 元,安全文明施工费 45万元,暂列金额 55万元,利润 120万元,规费 90万元,税金费率

为 3.41%

事件二:施工单位进场后,及时按照安全管理要求在施工现场设置了相应的安全警示牌。 事件三:由于工程地质条件复杂,距基坑边 5米处为居民住宅区,因此施工单位在土方

开挖过程中,安排专人随时观测周围的环境变化。 事件四:施工单位按照成本管理工作要求,有条不紊的开展成本计划、成本控制、成本

核算等一系列管理工作。 问题:

1、事件一中,除税金外还有哪些费用在投标时不得作为竞争性费用?并计算施工单位的工 程的直接成本、间接成本、中标造价各是多少万元?(保留两位小数)

2、事件二中,施工现场安全警示牌的设置应遵循哪些原则?

3、事件三中,施工单位在土方开挖过程中还应注意检查哪些情况?

4、事件四中,施工单位还应进行哪些成本管理工作?成本核算应坚持的“三同步”原则是 什么?

答案:

1 .(分值估计:6分):除税金外还有规费和安全文明施工费在投标时不得作为竞争性费用。 直接成本=390+2100+210+160=2860万元

间接成本=150+90=240万元

中标造价=(390+2100+210+150+120+90)×(1

+3.41%)=3164.35万元

2 . 施工现场安全警示牌的设置原则:标准、安全、醒目、便利、协调、合理(分值估计:4

分)

3. 土方开挖过程中应检査平面位置、高程、边坡坡度、压实度、排水和降低地下水位情况

(分值估计:4分)

4. 施工单位还应进行施工成本预测、成本分析、成本考核等成本管理工作。成本核算应坚 持的“三同步”原则:形象进步、产值统计、(实际)成本归集。(分值估计:6分)

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

不会算模板量?简单方法让你学会模板算量!

不会算模板量?简单方法让你学会模板算量!

混凝土模板及支撑工程一、说明1、现浇混凝土模板,定额按不同构件,分别以:   组合钢模板、钢支撑、木支撑;(编制标底时可用此项)           复合木模板、钢支撑、木支撑;(钢框+12mm厚竹胶...

超级实用的化妆包制作,出差旅行两不误!

超级实用的化妆包制作,出差旅行两不误!

如今,不论是办公还是出差、旅行,化妆都是必须的,面对瓶瓶罐罐的化妆品,一个实用的收纳袋是相当必要的,比如下面这款:面料方面,建议选用防水面料,这样既能防水同时不容易脏,接下来我们开始制作吧。1、裁片尺...

施工界面划分~总包与分包

一般而讲,对于大型体量的建筑,对于界面的划分十分关键,界限不清晰,导致不同单位对于各自分工不明确,不仅影响进度,而且会让整个项目十分凌乱,因而,好的项目一定会有一个清晰的界面划分,下面以某HR地产为例...

建筑给排水施工工艺

建筑给排水施工工艺

建筑 给排水系统一、管路敷设1.确定管道终端位置,底层排污排水管独立排放并根据管道端口位置确定管道走向线路,弹线,用切割机开槽;管槽的宽深尺寸一般为管直径的1.5 倍,埋置深度应大于15mm;2.给水...

卫生间防水之我见

卫生间防水之我见

卫生间和厨房被称为住宅的“心脏”,它是整个住宅中担负功能最多,最为复杂、使用最为频繁的地方。卫生间的质量影响着住户的生活质量,俗话讲“不怕老虎就怕漏”,可见卫生间渗漏问题必然是住户担心的首要问题。卫生...

速看!常用分项工程质量通病防治之楼地面工程!

速看!常用分项工程质量通病防治之楼地面工程!

导语大家在谈到建筑工程质量管理时就不得不谈一 谈“事前控制、事中控制、事后控制”了,这三个不  同阶段的管理诠释着施工管理的好坏,简单说就  是事前计划、事中管理、事后处理,事后是无奈 的被动的,就是...